快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

基金从业考试《基金法律法规》历年真题汇编(2)

1.下列关于基金信息披露的作用的说法错误的是()。

A.有利于投资者的价值判断

B.有利于防止利益冲突与利益输送

C.有利于提高证券市场的效率

D.能有效防止操纵市场

【答案】D

【解析】基金信息披露的作用主要表现在4个方面:

①有利于投资者的价值判断;

②有利于防止利益冲突与利益输送;

③有利于提高证券市场的效率;

④能有效防止信息滥用。

【考点】基金信息披露概述

2.下列关于证券投资基金的说法正确的是()。

Ⅰ.反映的是债权债务关系,是一种债权凭证

Ⅱ.是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种

Ⅲ.是一种间接的投资工具,资金主要投向有价证券等金融工具或产品

Ⅳ.可以投资于众多金融工具或产品,能有效分散风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】通常情况下,股票价格的波动性较大,是一种高风险、高收益的投资品种;债券可以给投资者带来较为确定的利息收入,波动性也较股票要小,是一种低风险、低收益的投资品种;基金的投资收益和风险取决于基金种类以及其投资的对象,总体来说由于基金可以投资于众多金融工具或产品,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。

【考点】基金销售适用性

3.()是指基金管理公司内部部门和岗位的设置应当权责分明、相互制衡。

A.健全性原则

B.有效性原则

C.独立性原则

D.相互制约原则

【答案】D

【解析】相互制约原则指基金管理人内部部门和岗位的设置应当权责分明、相互制衡。

【考点】合规管理概述

4.以下关于投资者教育工作的形式的说法错误的是()。

A.基金公司通过报纸、电视、网络等新闻媒体,以开设投资者教育专栏、制作专题节目、举办各类咨询活动等方式向社会公众宣讲证券市场基础知识,提示投资风险

B.从投资者教育工作形式的时空角度看,可分为座谈会和讲座两种形式

C.基金代销机构也结合客户和自身业务特点开展了投资者教育工作

D.中国证券投资基金业协会多层次、多角度地开展有声有色的投资者教育工作

【答案】B

【解析】从投资者教育工作形式的时空角度看,可分为现场与非现场两种形式。现场的投资者教育工作形式主要包括基金业协会及基金公司组织的报告会、专题讨论会、行业主题沙龙活动等形式;非现场形式主要是除现场形式以外的各种宣传教育形式。投资者现场教育工作形式开展灵活,通常以某一教育主题为活动主线,现场的互动交流是该种教育工作形式的特色所在。

【考点】投资者教育工作

5.董事会对公司的合规管理承担最终责任,履行的合规职责不包括()。

A.审议批准合规政策,监督合规政策的实施,并对实施情况进行年度评估

B.审议批准公司季度合规报告,对季度合规报告中反映出的问题,采取措施解决

C.根据总经理提名决定合规负责人的聘任、解聘及薪酬事项

D.决定公司合规管理部门的设置及其职能

【答案】B

【解析】董事会对公司的合规管理承担最终责任,履行合规职责包括以下几点:

①审议批准合规政策,监督合规政策的实施,并对实施情况进行年度评估。

②根据总经理提名决定合规负责人的聘任、解聘及薪酬事项。

③决定公司合规管理部门的设置及其职能。

【考点】合规管理机构设置

6.下列不属于基金募集发售工作内容的是()。

Ⅰ.发售基金

Ⅱ.公布基金招募说明书、基金合同及其他相关文件

Ⅲ.提交备案申请

Ⅳ.资金存入专门账户

A.Ⅰ、Ⅱ、

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】基金募集发售工作内容有发售基金、公布基金招募说明书、基金合同及其他相关文件、资金存入专门账户。

【考点】基金募集信息披露

7.()是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的业务活动。

A.证券投资咨询机构

B.证券公司

C.基金管理公司

D.基金投资顾问

【答案】D

【解析】基金投资顾问是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的业务活动。

【考点】基金客户服务流程

8.基金的销售机构人员在销售基金时,不正确的行为是()。

A.进行基金投资人风险承受能力调查

B.根据投资者的风险偏好,推荐其合适的基金产品

C.向投资人承诺收益

D.介绍投资人想要了解的基金产品情况

【答案】C

【解析】基金是存在一定投资风险的金融产品,投资者应根据自己的收益偏好和风险承受能力,审慎选择基金品种,即所谓“买者自慎”。一般情况下,管理人可以受托管理基金资产,托管人可以受托保管基金资产,但没有人可以替代投资者承担基金投资的盈亏。对于基金信息披露义务人而言,他没有承诺收益的能力,也不存在承担损失的可能。因此,如果基金信息披露中违规承诺收益或承担损失,则将被视为对投资者的诱骗及进行不当竞争。

【考点】基金销售适用性

9.下列关于封闭式基金交易的表述,不正确的是()。

A.遵从价格优先、时间优先原则

B.申报价格最小变动单位为0.0001元人民币

C.采用竞价成交的方式

D.实行T+1交收制度

【答案】B

【解析】封闭式基金的报价单位为每份基金价格。基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币。买入与卖出封闭式基金份额,申报数量应当为100份或其整数倍。基金单笔最大数量应当低于100万份。故选项B错误。

【考点】基金的交易、申购和赎回

10.一般地,货币市场基金从基金财产中计提比例不高于()的销售服务费,用于基金的持续销售和给基金份额持有人提供服务。

A.0.25

B.0.5

C.1

D.1.5

【答案】A

【解析】货币市场基金的手续费货币市场基金手续费较低,通常申购和赎回费率为0。一般地,货币市场基金从基金财产中计提比例不高于0.25%的销售服务费,用于基金的持续销售和给基金份额持有人提供服务。

【考点】基金的交易、申购和赎回

11.以下选项中,不属于金融交易的组织方式的是()。

A.股票交易方式

B.交易所交易方式

C.柜台交易方式

D.电信网络交易方式

【答案】A

【解析】金融交易的组织方式主要有以下3种组织方式:

①有固定场所的组织、有制度、集中进行交易的方式,如交易所交易方式;

②在各金融机构柜台上买卖双方进行面议的、分散交易的方式,如柜台交易方式;

③电信网络交易方式,即没有固定场所,交易双方也不直接接触,主要借助电子通信或互联网络技术手段来完成交易的方式。

【考点】基金的交易、申购和赎回

12.基金半年度报告的披露特点不包括()。

A.半年度报告不要求审计

B.管理人报告需要披露内部监察报告

C.财务报表附注的披露

D.只需披露当期的数据和指标

【答案】B

【解析】基金半年度报告的披露特点是半年度报告不要求审计,财务报表附注的披露,只需披露当期的数据和指标。

【考点】基金主要当事人的信息披露义务

13.下列属于基金巨额赎回的是()。

A.单个开放日基金净赎回申请为基金总份额的11%

B.单个开放日基金净申购申请为基金总份额的6%

C.单个开放日基金净赎回申请为基金总份额的3%

D.单个开放日基金净申购申请为基金总份额的2%

【答案】A

【解析】开放式基金巨额赎回的认定及处理单当中,单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的10%时,为巨额赎回。

【考点】基金的交易、申购和赎回

14.以下选项中,不属于资产管理具有的特征的是()。

A.从参与方来看,资产管理包括委托方和受托方,委托方为投资者

B.从受托资产来看,主要为货币等金融资产

C.从管理方式来看,资产管理主要通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权等资产实现增值

D.从效果来看,可以增加居民的财富

【答案】D

【解析】资产管理具有的特征是从参与方来看,资产管理包括委托方和受托方,委托方为投资者;从受托资产来看,主要为货币等金融资产;从管理方式来看,资产管理主要通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权等资产实现增值。

【考点】金融市场与资产管理行业

15.下列关于基金份额登记流程的说法错误的是()。

A.对于不同基金品种,份额登记时间可能不一样

B.QDII通常是T+1日登记,而QFII基金则通常是T+2日登记

C.T+1日,注册登记机构根据T日各代销机构的申购和赎回申请数据及T日的基金份额净值统一进行确认处理,并将确认的基金份额登记至投资者的账户,然后将确认后的申购和赎回数据信息下发至各代销机构,各代销机构再下发至各所属网点

D.T日,投资者的申购和赎回申请信息通过代销机构网点传送至代销机构总部,由代销机构总部将本代销机构的申购和赎回申请信息汇总后统一传送至注册登记机构

【答案】B

【解析】对于不同基金品种,份额登记时间可能不一样,一般基金通常是T+1日登记,而QDII基金则通常是T+2日登记。故选项B说法错误。

您可能还会对下面的文章感兴趣: